Title: この台詞好きです
Name: furima
Date: 2002/2/26(Tue) 10:10
CommentID: 3246
> 本当に好きなことを仕事にしたい!って思いつめたりもしたけど、 > たまたま偶然出会った仕事で、いつでも辞められるから今はちょっと > だけがんばってみよう、くらいのモチベーションだったかたこそ > ここまで持ったのかも。もしこの仕事だけ!!って思いつめてたら >裏切られることが多くて逆に挫折してたかも。と思いました。
すご〜くよくわかります!! 言い方を悪く変えればだらだらといたという感じ。。 期待してなかった分だけ、自分もかなり冷静に状況を見れるっていうのあったかも。。
> いっぱいの情熱と高い理想を持って仕事に取り組んでいる人も > いっぱいいるはずだけど。いっぽう、このマーヴのせりふも真実かな、と思います。。。 > > どう思いますか、このせりふ?
この台詞好きです、私は。。 ちなみに私はマーヴ派です(笑) 情熱は間違えると、厚ぐるしく感じたりしませんか? なんだか理想ばかりが大きくなっていって。。 仕事って利害関係なくしてなりたたないと思うので、たんたんとしてやるのがマイスタイルです。 時には、衝突で熱くなるときもあるけど、大抵すぐ冷めてしまいます。
まさに仕事も「情熱と冷静のあいだ」でちょうどよいのではないかと思ってます。。。。
|