Title: タイムリーな記事
Name: serge
Date: 2002/2/27(Wed) 00:51
CommentID: 3263
Message: 先週の朝日新聞<文化>に、東京大学助教授松井彰彦氏の「ゲーム理論」に関する記事が出てました(アサヒコムで検索してみましたがヒットしません)。 『ビューティフル・マインド』のことは知ってたので、いつもなら読み飛ばすところですが一応読みました。名前から想像してたのとちょっと違う内容です。数学だけではなく、心理学も入ってくるんですね。交渉ゲームについては、両方が’押し’てしまうと果実が0になる事例があり、気をつけなければと肝に銘じました。
【余談】 『ビューティフル・マインド』のプレスを見ましたが、研究内容云々よりも精神的な危機を乗り越えていく感動物語のようです(映画館の方は「パッチアダムス系」だと言ってます)。他人とのコミュニケーションが不得手な孤独な人だったのでしょうか。個人的には、ラッセル・クロウの低音が好きなので、嬉しいです!でも気にしてなかった筋肉にも目がいきそうです(笑)
|