Title: 数学も、、、
Name: teenytiny
Date: 2002/2/27(Wed) 13:45
CommentID: 3281
Message: > そうですね。純粋な経済学者ってどんな人でしょうね。 > とりあえず、今回の文脈では数学科くずれ、工学科くずれ、ではないというイメージで書きました。 > でも、どうなんでしょうね。経済って集合体みたいなものだから、純粋に経済だけやってる、というようなフレーズはなんかピントがずれてる感じもしますよね。
数学も同様ですね。純粋な数学と応用数学では異なる(上手く説明できないのですが)。同じ数学扱うにしても 数学専攻と工学系での数学ではこれまた異なったり、、と。 純粋数学だけでは食っていくのには辛いらしいです。 つまらない、という意見もあるし(これは好みの問題だろうが)。
ラッセルクロウの映画は数学屋でもある私の連れ合いが ”数学(者)の映画”とも言っていました(笑)。
一昨年辺り、知人達で長年バリバリとコンピューターサイエンティストとして前線でやってきた優秀な人たちがこぞって 今後のIT業界に見切りをつけ MBAをはじめとする経営、経済関連の大学院へ行きました。その分野も数学を必要とするから 共通する部分もあるのかな、と思ったものです。
|