カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

わが社の場合・・・

Name: emari Date: 2002/3/5(Tue) 21:44 CommentID: 3383
tarshさん、こんにちは。私はいわゆる大手企業と言われるところで総合職として働き、もうすぐ7年が経ちます。

我が社の大卒の標準的キャリアパスは、入社して先ずは現場で営業、30前に本社に転勤、35ぐらいで新任管理職として再び現場へという感じです。(もちろん雇用形態の変化と共に崩れてきつつはありますが・・・)で、女性の場合、この頃がちょうど子育てが大変な頃ですが、だからと言って本社に残れると言うことはまずありません。
ただ、会社側の配慮で通勤が不可能ではない程度のところへの転勤が多いようです。この点では、tarshさんの会社と方針は似ていますね。
(東京−群馬くらい)しかし、これは、女性管理職が圧倒的に少ないからできることではあると思います。

まだまだ、ワーキングマザーがシステム的にもメンタリティーの部分でも厳しい状況下にある日本で、会社が一定の理解を示し、好意的に転勤を考慮してくれるというのはお互い恵まれていることかもしれませんね。確かに勤務地だけを見れば男性には不公平なのかもしれませんし、女の甘えだと言われてしまえばそれまでですが、tarshさんのおっしゃってるように、それを補ってあまりある能力がある事を示すことで恩に報いればよいのではないでしょうか。それだけでも、充分評価に値すると思いますよ。個人的にはこの状況も不況に伴う雇用形態の変化、実力重視の人事考課制度で今後はもっとキャリアパスにも柔軟性がでてくるのではないかと楽観視しています。

お答えになっているのか分かりませんが、参考までに・・・

Related Message

3363 勤務地別による処遇の違いについて - tarsh  2002/3/5(Tue) 11:04
 ┗ 3383 わが社の場合・・・ - emari  2002/3/5(Tue) 21:44
 ┗ 3451 引き続き・・ - tarsh  2002/3/8(Fri) 17:30

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!