カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

○○につける薬は。。。勿体無い

Name: nicky Date: 2002/3/6(Wed) 13:01 CommentID: 3398
このサイトに来るようになって早1年。
皆様の職場での悩み、人間関係、時には自分のように思える事も多々ありました。
実は私もずっとずっと誰かに聞いてもらいたくて、何度かメッセージを書き始め、
考え直しては消しての繰り返しでした。でも、昨日私なりに決着がついたので、ココで聞いてもらえればと思います。

ある法律事務所に事務員として勤めていた時、ボスの配偶者と事務をし
ていました。お世辞にも「できる」と言えないその人を「事務長」として立
てて仕事をする毎日。特別苦ではなかったのですが、私には前職も法律関
係の事務所に勤めていた事、近くの事務所には事務員の友人、先輩もいてわからないところは素直に聞いて処理をしていたので、その人に比べると「できる」事務員でした。
その人と仕事をするようになって半年が過ぎた頃、事件は起こりました。

「その人」から言われた事は、ありもしない「その人」の噂を私が流してい
ると言う事でした。
「この世界は狭いのよ、噂はすぐに広まるんだから。知合いの先生の紹介
だったから仕方なく入れてあげたのに。もう他の人とお付き合いもでき
ないじゃない。あなた守秘義務って知ってる?あなたには安心して仕事
は任せられないわ。。。。」等など

噂?噂なんてあるはずないんです。ただの嫉妬だから。知ってました。
私が他の事務所の皆と問題なくすぐに打ち解けて、仕事以外でも仲良く
していた事。多少なりと前職にかぶる事もあり、資料集めが難なくできる
事。。。あげていたらきりがありません、でもそれが本当の理由。
そのうち、友達には「その人」の洋服が、私に似てきた事まで指摘されました。
。。。どうなったと思います?私、解雇されたんです。解雇なのに、依願退職
扱いをされました。解雇したのは、ボスではなく、権限のない「その人」。

人間不信になったのは言うまでもありません。次の日から3ヶ月、私は
1歩もそとに出られなくなりました。元々事務員には守秘義務はない
のですが、私達が日常使っていた「守秘義務」は通常の勤め人なら、誰も
が自覚としてある、事務所内のことを他に漏らさない。と言う事。
あの、嘘ばかりの私への不満の中に、そこを問題としてあげられていた事
が、外に出られなくなった理由でした。(最終的には、怒り狂った友人が
ボスに問いただして、それはなかったと言う事ですけど)

外に出て人と話せば、今度は誰の人権を傷つけるか知れない。
私は誰かの人権の為に、毎日動いていたのに、じゃあ、私の人権は誰が
守ってくれるの?
そうやって部屋に閉じこもったのが丁度2年前です。
でも、負けなかった。3ヶ月後の私は、先ず社会復帰を目指して頑張った。
そして去年、あの日誰にも助けてもらえなかった私を、私が助けに行く
為に勉強をする決心をしたのです。

忘れようとしても悪夢の様に思い出すあの日の出来事。
でも、吹っ切れました。
実はあの事務所に昨日、二人目の犠牲者が出たから。
理由は私と同じ。

私の身の潔白と、「その人」に勝てると確信した日でした。

Related Message

3398 ○○につける薬は。。。勿体無い - nicky  2002/3/6(Wed) 13:01
 ┗ 3405 よかった・・・ - sakura-an  2002/3/6(Wed) 16:07
 ┗ 3407 ほんとにそうですね・・ - furima  2002/3/6(Wed) 16:13
 ┗ 3409 お見事です - memo0924  2002/3/6(Wed) 18:14

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→