Title: 挨拶は身だしなみですよね。
Name: fullmoon
Date: 2003/5/14(Wed) 11:46
CommentID: 8064
私の職場には面と向かって挨拶してもシカトされる50代(!)の男性職員がおります。なので、最近思い切って「挨拶されるのが不愉快でしたらしませんが、いかがでしょう?」なーんて聞いてしまいました(苦笑)。
> でも、社会人なんだから、目が合ったら > 会釈なり、挨拶なり、普通はしますよね。 > でその後、違う車両に行ってもいいし、歩いてたら追い抜いてもいいし、 > たまにはぎこちなく会話してもいいと思います。
最近、常識だと思ってることがそうでなくなってきてると思います。社会人でもなくても、例えば家の近所の人でもお付き合いがなくても同じ町内ならすれ違ったら会釈程度すべきだと思うのですが、わざと遠回りしたりする人っています。
> ほかにも、20代の後輩で、こっちが声をかけるまで > 挨拶しない子もいます。
「若い子だから仕方ない」とは思いません。親の躾の問題だと思います。私の職場でもこちらから挨拶しないと何も言わない子も いますよ。普通、先輩より先に挨拶しますけどね。
そういう人達って挨拶することが損だと思うのでしょうか。 たとえ「挨拶」だけでも大切なコミュニケーションだと思いますよ!
|