カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

女だから?男性との仕事について

Name: ほのか Date: 2003/5/15(Thu) 21:51 CommentID: 8125
 仕事で大失敗をしました。全面的に私のミスで、それはとても反省しています。このプロジェクトが一段落したら、切られることも知りました。今はせめて、クロージングだけは頑張ろうと思って、仕事をしています。

そんな中、きっと失敗するんじゃないか、と思われていたことを知りました。失敗自体は単純なミスなんですが(とは言っても取り返しはつかない)、プロジェクトのメンバーは私の仕事の仕方に不満を持っていたようなんです。
 はっきりモノを言うスタッフばかりの気持ちの良いプロジェクトだったんです。
 ダメならダメって目の前で言う。だから私も本気で頑張って、言いたいことも言ってきたんですが、他の男性スタッフは私に遠慮してたのか、正直に話してはいなかったって知ってすごくショックです。女性は私だけのプロジェクトでした。
 私の後を引き継ぐ女性から、それらのことを聞きました。彼女が話をつくっている訳でもなく、内容が具体的だった。

あの時にこう言ったとか、あれは良くなかったとか、今になっていろいろ出てくるのです。
 だったらなぜ、その時に言ってくれなかったんだろう。ダメなことは改善するのに。それがプロジェクトにとって良いことで、個人がどうのではないのはお互いわかっているはずなのに。
 それらの場面では、にこにこしてわかりましたと言っていたんです。でも不満だったらしい。
 男性同志だと、その場で、いやだって言えたりしますよね。女性だと遠慮があるらしい。でも、後で爆発するくらいならその時に言ってほしい。
 聞く耳を持っていなかった訳ではないのに、「それはできません」と言ったことが、「別な人に頼んだらきっとできると言ってくれた」とか、陰で言われている。
 やってもらえませんか?って、正直に言ってくれたら考えられた。NOって言っちゃいけないのかと、落ち込みました。
 高慢だったのかなとも考えてみました。だけど、一歩引きながら仕事をするように、常に心掛けていて、そのプロジェクトのメンバーにも「あなたは、温和な言い方で物事をまとめていくのが上手ですね」と誉められていた・・。
 あれはいったいなんだったのだろう・・。

男性、女性なんて考えずに、同等な立場で仕事をしていると思っていたので、失敗も自分で責任を取る、あたりまえのことと感じていた。
 なんだか、今は、相手の反応が怖いです。
 本音で話しているのかなとか、ニコニコとOKを出しているけれど、本当は違うんじゃないかとか・・。恐怖心でいっぱいです。
 失敗したことより、それまでのプロセスが見えてきて落ち込みます。 

以前、独立すると決めた時に、お世話になって引き立てていてくれた男性に挨拶に行った時のことを思い出してしまいました。
「会社をつくるだって?女が?女は家で家事して子供産んでりゃいいんだよ!」(原文のまま)と怒鳴られたんです。
 相当ショックでしたが、そんな人もいるんだと立ち直って会社を設立したんですが・・。
 これからどう仕事していったら良いんだろう。
 怖くてたまりません。言葉を吐き出すのが怖くなってしまいました。

Related Message

8125 女だから?男性との仕事について - ほのか  2003/5/15(Thu) 21:51
 ┗ 8128 男でも女でも失敗はする - sakura-an  2003/5/15(Thu) 22:36
 ┗ 8152 同感です。 - mamemari  2003/5/17(Sat) 03:35
 ┗ 8190 嫉妬の裏返しかも? - th0312  2003/5/19(Mon) 04:15
 ┗ 8205 まとめてのお返事です。ありがとう。 - ほのか  2003/5/19(Mon) 18:24
 ┗ 8220 がんばってね - sakura-an  2003/5/19(Mon) 23:42

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!