Title: チャンスか、利用されたか・・・
Name: tati-aoi
Date: 2003/5/17(Sat) 22:20
CommentID: 8164
Message: 20年前ですが、私の先輩が、新規事業の場所を探してきたら、採用するといわれて、場所を探して、採用されたといってました。その人は、今、別なところで、管理職してますけど、新規事業への意気込みを図るためのテストのような気もします。 新規事業そのものに使う使わないは別として、創造的なセンスを持っているかどうかをみるのではないでしょうか。 ましてや新規事業なので、採用前に採用しないかもしれない人には、あまり詳しくは話せないと思いますし・・・ 企業が欲しいのは、即戦力の人材です。使える人材か試すにはいいテストにも見えますね。(この場合、チャンス!) でも、イベントや参考書も紹介されたというところが、ちょっと「???」のところですね。(この場合、悪徳商法っぽい?まさか、お金かかってませんよね)
新規事業の立ち上げ自体は、非常に面白いですよ。人間が成長します。やりきったときは、なんともいえない充実感ですよ〜。
|