Title: 泣いてしまいました
Name: gaogao
Date: 2003/5/19(Mon) 00:00
CommentID: 8183
あれから、結局心療内科には行かずに頑張ってきました。 しかし仕事はどんどんきつくなる一方で、正直自分の能力以上の仕事の プレッシャー、自分の立場的なもの、渦巻く人間関係で、食事が喉を 通らない日もしばしばありましたが、それでもいっぱいでも、いつも 笑顔で頑張ってきたつもりです。
ですが、毎日朝の8時から12時ぐらいまで仕事をする日が続き (もっとハードワークの方も勿論おられるでしょうが・・)、 体も頭もくたくた、心を開ける人が誰もいなくて、休日も一人きりで。 家族に電話する気力すらもなくなってきました。
そんなとき、先週の休日飲み会がありました。本当につかれきって いましたし、休日ぐらい休みたかったのですが、飲み会も仕事と思って 体に鞭打って行きました。
すると、たちの悪い酔い方をした部下(といっても年齢はかなり上です)に絡まれて、自分の仕事の仕方に対して人間性を根底から否定される言い方を散々され(内容はつらいので省きます)、殊勝に聞いてみても怒鳴られ怒られ、ついに、自分でも不覚に気を緩めた瞬間、涙が はらはらとこぼれてしまいました。
女の武器を使うだなんて、そんなつもり毛頭ありませんでした。 言い訳かもしれませんが、本当に脳も体も疲れていたところにお酒を 飲まされ、ただでさえ日常張り詰めていたので、思わず、自分でも 気づかないうちに、涙がぽろぽろこぼれてしまったのです。
そのことについて、その後散々言われました。 当然かもしれません。いくら私より年齢が上といえど、部下の前で 泣くなど、言語道断です。それぐらいの常識は自分にあるつもりでした。逆に言うと、どんなに仕事がつらくても、ポーカーフェイスで こなしているところに、最後の自分の小さなプライドがありました。 そのくだらないかもしれないけど、小さなプライドで今の私は かろうじて支えられていたのです。
不覚でしたし、軽率だったと思います。 泣いたことで、その飲み会の後は、数人に囲まれて散々怒鳴られ 文句もそれ以上に言われました。私も涙が止まらずぼろぼろでした。 「上司なのに、泣くなんて情けない」と。
疲れてしまいました。糸がきれました。 職場の人間の前でなくなんて最低ですよね。 ここにも頑張っておられる女性の方々が大勢おられますが、 そういう女性の努力を踏むような行為をしてしまった気持ちです。 「これだから女は」って言われて。
部下に涙を見られた以上、退職するのが筋かなと思います。 ですが、本当はもう少し頑張りたかった。でも泣いてしまった。 取り返しがつかないことをしてしまったと思います。
もう少し続けたかったと思う自分。 でも、これ以上風当たりが強くなってしまう職場が怖い自分。 これからどうするべきかわかりません。
みなさんは職場で(もしくは会社の人の前で)泣いてしまったこと、 ありますか?そのときどのようにされたのでしょうか。
非難されたことがつらいのではなく、泣いてしまった自分が 情けなくて仕方ありません。
|