Title: お気持ち察します
Name: Aki
Date: 2003/5/11(Sun) 22:17
CommentID: 8028
30代に突入し、海外での大学の学位と勤務経験があっても、それが日本で生かせるか・・・というとそれも疑問。私に生活の場はないんだろうなと感じています。
かなりの勢いでこちらでのキャリアを確立させようと頑張ってきましたが、日本では女性が会社で生き残るには何をするべきなのかよくわかりません。
学生時代の友人は最初から公務員を狙って、結婚出産をこなし働き続けているのを見ると、学生のうちから自分のキャリアプランを真面目に考えておかないといけないのかなあ・・・と感じました。
私の母はある会社で派遣で働いていたのですが、ある時「正社員にならないか?」といわれ、迷った挙句に正社員になりました。その数年後、派遣社員は全員契約更新時に切られてしまい、母は正しい決断をしたと胸をなでおろしていたのを覚えています。
そんなんで私は派遣社員という職業は「通訳」とか「プログラマー」などの特殊業務ではない「一般事務的」な仕事の場合、ライフプランの中で正社員の仕事と同等に考えるべきではないと思います。(雇用形態の違いという意味で)
時々「結婚後は派遣で・・・」という方も聞きますけど、派遣での収入があってもなくてもやっていけるのならかまいませんが、しっかり家庭の収入としてあてにしているのなら、かなり危険な行為ではないかと感じます。
10年、20年後に私が「日本に帰って生活したい」と思えるようになっていればいいのですが・・・。
|