Title: 真面目で意欲的は十分な売りです
Name: eiga
Date: 2003/5/12(Mon) 11:38
CommentID: 8033
Message: > 直近の会社でがんばったのに、一部の社員に認められなくて、悔しかった。私の真面目さが鼻についたよう。自分のキャラをネットや本で分析してみた。今は、このままでいいんだと肯定的に考えています。真面目な面はいいところ。社員に認めてもらえなかったのは、アプローチ方法が違っていた……。41だし、事務系をタダやってちゃダメだな。何か売りがないとと、気づかせてもらった。そう思うと、いい職場だった!?
真面目で意欲的なことは十分な売りになります。 良く自己分析をされていますね。すばらしいです。高い視点で自分を分析して、次のアクションを考えられる人は、どこへ行っても大丈夫だと思います。
以前勤めていた会社で求人をした際、某有名大学院卒の男の子を採用したことがありますが、無知な上根拠の無い自信を持っていて、まったく使い物にならないため、2週間目で使用期間不適切として、来てもらわなくなったことがあります。その彼と入れ違いで採用したのが、30台後半の事務職を続けてきた女性でした。 非常に生真面目で初めての仕事でも、一度伝えたことは全て覚えてくれたので、重宝した覚えがあります。だいぶ年下のわたしの指導を偏見もなく受け入れてくれました。 わたしの職場などは一見派手で大雑把な印象を受けるのですが、実際は地味で細かい管理と発想力が必要な仕事です。 前記した彼などは、イメージだけで仕事に就き、間違った認識のまま仕事に携わっていたと思います。
専門的な事は学んでいけばよいことで、真面目で意欲的であることが、最大の売りだと思います。熱意が伝われば、モチベーションの高い企業ほど採用されると思います。
mameko11さんには妥協せずにがんばってほしいです。 ここには他にも年齢的な問題で、求人に困っている人も多く居ます。彼女たちにも励みになるようにがんばってください。
まだ、将来が見えない若輩者ですが応援しています!!!
|