Title: 頑張りましょう!
Name: hiroe
Date: 2003/5/12(Mon) 13:24
CommentID: 8034
Message: 私は現在、妊娠・出産を念頭において派遣社員をしていますが、一段落着いたらもう一度社会へ殴りこもう?と考えている者です。 もう一度社会に出る時には、mameko11さんと同じぐらいの年齢になります。
以前いた会社で、なーーーんにも出来ない上司がパート募集の時に「若い人でなければ・・・」というような発言をしていたのを聞いてぶちきれたことがあります。 「仕事が出来る・出来ないが問題でしょ!!年齢じゃないでしょ!!」と食ってかかりましたが、ただいるだけで40歳後半まで会社に居座った人間には理解が出来なかったようです。
日本のこの偏見は、ぜったいに崩していかなければ!と思います。 私も、日々の派遣の仕事を頑張って「正社員じゃなくても、そんなに若くなくても、しっかり仕事をする女性はゴマンといるんだ!」と、体を張って世間様に主張しているところです。
mameko11さん、お互い頑張りましょ!! こんなに変な価値観に縛られた日本を変えられるかどうかは、私たち妙齢の?女性の働きにかかっているんじゃないかなぁって思う今日この頃です。
|