Title: 友だちになる
Name: mash-n-pie
Date: 2003/5/18(Sun) 09:52
CommentID: 8168
>8時間以上働いてはいけないと言う法律がある ため、どんなにこちらが急いで要求しても 返事はイッコウに帰ってこないのでした。
イギリスもそうですよ。 普通のスタッフは8−9時間以上は働きません。 「4時ごろ回ってくる仕事は明日する」をモットーに 6時になれば、さっさと帰宅の支度して帰ります。
でも、急いでいる場合レスポンス早くほしいですよね。 私が使っているコツは、「担当者とダチになる」くらいでしょうか。 メールの端々に「よいイースターを!」とか、 「ホリデーは楽しかったですか?」等のようなパーソナル・タッチを入れてみたり。 そうやって、個人的な会話が成り立つ取引先って、仕事も何かとスムーズに流れている気がします。 もちろん、レスポンスもPROMPTですよ。
ちなみに、言葉遣いの煩い国ってどこでしょうか? とても気になります。
|