Title: ↑失礼なくらい切れてるし!
Name: aska-lani
Date: 2003/5/18(Sun) 11:03
CommentID: 8171
レスポンスに関して言えば、時差だとかそのメールの重要性とか・・・色々から望む通りにはこないのも仕方ないかと思います。 でも、だからこそ担当者と仲良くなるのは必須ですね。 ちなみに私は、毎朝毎日、世界中のAgentやAdministrative Assistant、Secretary連中、役員の方々・・・とメールをやり取りしていますが。。。言葉遣いで注意を受けた事はありませんねぇ。 もう、絶対的に丁寧かつビジネス向けのフォーマットを作っているんです。で、それを臨機応変に加工して使う。なので、逆に丁寧さでお褒めいただく事が多いです。 お願い事も、すっごく丁寧に下からお願いしつつ・・・プッシュ!みたいな。これは長年の経験から培ったのですが。 そして、mash-n-pieさんみたいにSeasons greetingsじゃないけど、挨拶をつけたりします。たかが週末といえども「Have a good weekend」とか。。。まぁ、これは第1段階を突破した方々宛ですが。 締めの言葉にしても、言いまわしや語呂を変えて感謝の気持ちを示して。 すっごくスムーズにいきます。 他社に委託してConferenceが行われる際の、その業者の方とでも順調に進み仲良くなり、ボスが現地に行った時に私への賛辞をいただいて帰っていらっしゃったりします。
私も、言葉遣いに煩い国がどこなのか、とっても気になります。
|