Title: 社内でも
Name: chiekuma
Date: 2003/5/18(Sun) 12:42
CommentID: 8176
Message: > 具体的に期限を区切り、守らなかった場合どうなるのかを明示してはいかがでしょうか?うちの場合は「〜日までに請求書をいただけない場合、支払いが遅れます」とか「(事前に提示してある)納期が守られなかった場合、御社との取引は中止させていただきます」と言う形でプレッシャーをかけます。 > > 後は、「契約書・請求書は〜日の発送で(何日かかるか分からない)普通郵便でなく、(配送状況がトラックできる)フェデックスでお願いします」などの一文を添えます。まぁこれはうちがクライアントと言う立場だからできることだとは思いますが。
私は相手が客ではなくて、同じ社内(ヨーロッパの子会社)でも 返事がなくて、ひやひやすることがあります。 emariさんが書かれてたように、期限を区切ってお願いしても、今日は休んでいたので返事できなかったなどの言い訳は日常茶飯事でした。もうちょっと、厳しく期限を定めた方が社内でのやりとり は効果的かもって思っちゃいました。ただ、相手がクライアントではないので、微妙なんですがね。
|