Title: 箇条書き
Name: memo0924
Date: 2003/5/19(Mon) 20:15
CommentID: 8209
私は、むしろ英語が苦手なので、箇条書きにしてしまうことが多いんです。そうすれば、箇条書きの項目を確認してチェックリストの代わりにもなるし。文章で書くと、どうしても抜け落ちもあって、なおかつ確認も面倒。
でも、それは、私と普段やりとりする人が大学の先生とかで、本当のビジネスではないからいけるのでしょう。一度大変だったのは、ヨーロッパの研究所の経理担当者とのやりとりだったんです。
英語の問題じゃないなあ、って思ったのは先に例に出した会議の時。だって、招待状を出したのは、日本よりアメリカで教育を受けた年数の方が多いという人で、特に大学後半から博士課程の途中までアメリカという人だったんですよ。日本人の上司が(超ドメスティックな仕事ばかりしてきた)、こう書いてくれ、ああ書いてくれ、というのを書くとこうなっちゃうんだよ、と嘆いていました。
でも、やっぱり経理などの連絡などのことを考えると正式のビジネス文書の書き方を習っても良いかなあ、とも思っています。
|