Title: 最初にもっともアピールしたいことを書いてます
Name: m-asa
Date: 2003/5/20(Tue) 08:57
CommentID: 8229
ネイティブのレターって、ずばっと書いてあって、最初にスカッと分かるものが多いですよね。
基本的なことですが・・・ 私は、英語にそれほど自信がないせいもあって、簡単な挨拶(一文)の後、最初に頼みたいことや、結論を書くようにしています。それも、なるべくストレートな文章で書くようにしています。もちろん、丁寧な言いまわしは心がけますが。
その後に、理由づけなど書くようにして、相手が最初に文章だけ読めば、こっちの意図はわかるような文章を心がけています。それから、同じ内容を繰り返さない(通じているか不安なので、ついやってしまいそうになるのですが、余計に相手を混乱させる可能性もあるので)ことも注意してます。
私は、相手がある程度、固定されているので、このようなことも通用するのかもしれませんが、とにかく、簡潔な文章って重要だと思います。「いくら頑張ったって、ネイティブには負けるのだから」というのを言い訳にして簡潔でやっちゃってますが、実は現地で笑われてたりして・・・。
かなりずれててすみません。
|