Title: 大学生の就職観
Name: CSC
Date: 2003/5/21(Wed) 14:01
CommentID: 8270
Message: このサイトって大学生の方も見ているのかしら?(就職に関するものがいくつかあったので・・・) 実は来月ある大学で臨時講師をするんです。経営学部の講義ですが、テーマが「アントレプレナー」「起業家マインド」を学生に語るのだそうです。それにあたって学生の方の意見を聞きたい! 私は脱サラ組。私が大学生の頃はバブル絶頂期(就職はバブル崩壊直後でしたが)で「大企業に就職を!」というのが大多数の人が目指していたところ。大多数の人が「何をするか?」よりも先に「どこの会社に就職するか?」という観点で考えていたように思います。ただバブルが崩壊して、終身雇用が崩れつつある今、私の時代とは学生の就職に対しての考え方も違うように思うのですが、実際どうなのでしょう?(私の周りには高校生や大学生で起業している人もいるので・・・BUTそれはあくまでも少数派なのでしょうか?)講義の参考に、ぜひご意見聞かせてください! 学生の方はもちろん、ご家庭に大学生がいる方なども・・・
|