Title: 証明するものは必要だと思います
Name: Dec
Date: 2003/5/21(Wed) 22:16
CommentID: 8273
Message: > > それに、一日12時間働いていると書いておられるけど、それってやっぱり証明できるものがないと、労働基準監督署に相談に行ってもどこまで認められるんでしょうね。一日8時間週5日で計算されたら、最低賃金を満たす可能性ってかなりありますよね。このあたり、自己防衛のために、日記を付けたり、「残業の命令」がちゃんと出ているか確認したり、っていろいろ作業が必要になるんでしょうか。
どこに何を求めるか、によりますけど、 証明するものは必要だと思います。 日記は微妙ですが、私の経験だと、 タイムカードなどで勤怠を管理しているのであれば、 その記録の提出をお願いしてもらったりしたことはあります。
しかし、週6日平均12時間ってすごいですよね。 労働基準法の法定休日って週1日だったと記憶してますけど 月何時間って規制とかってなかったでしたっけ? 賃金以前の問題って気もします。どうなんだろうか? うーん、ちょっと今度時間のあるときに調べるかなんか してみます。 ってmemo0924さんのがお詳しかったりして。。
法律どうこう以前に、私もピークのときは、 残業月100時間とかしますが、それだって、週5日にならして、 1日12時間で、かなり身体ボロボロでした。 それを週6日にすると、、、賃金以前にご健康が心配です。 ご本人不在のまま、一般論だけで話がすすむのは よろしくないかな、とも思うのですが、くれぐれもお身体だけは お大事に。
|