Title: 現役大学生です。
Name: piyopiyo_poo
Date: 2003/5/21(Wed) 23:33
CommentID: 8276
> このサイトって大学生の方も見ているのかしら?(就職に関するものがいくつかあったので・・・)
現役バリバリ大学生です。しかも4年。。。 でも、お役に立つでしょうか、わかりませんが、書き込みしてます。
最初に申し上げますが、わたしの身の回りの就職活動中の友人とは異なった就職に対する価値観だと思います。
わたしの就職に対する考え方ですが、それほどこだわったモノではありません。 就職する事=働く事は今のわたしにとっては「手段」でしかありません。生活のため、貯蓄のため、将来のための「手段」です。
ですから、「どうしても〇〇になりたんです!」とか「この会社にどうしても就職したいんです!」という熱意のようなものはありません。
友人達はそれまで茶パツだった髪を黒くし誰だか分からない状態になり、違和感たっぷりのスーツを身に着け、就職指導課に連日のように通い、日々一喜一憂しつつ過してますが、わたしはそのような生活とは無縁です。
というのも、就職活動のようなものを2年近く前に終えてしまったのです。 今はアルバイトですが、ある会社に勤めています。もうすぐ勤続2年になります。 そのまま就職するとは思いますが、自分にとって、より良い条件があれば、別の会社に就職するでしょう。
働く事は現段階では、アクマで手段にすぎないので「これでなくちゃ!」というのがありません。
業績の良い会社に就職し、そこで出世する事がわたしの目的ではないので、待遇がよく、自分に合っていればどこでも良いのです。 (今の勤め先のような所はなかなかなさそうですが…)
CSCさんの参考になればよいのですが、役に立たなかったら、申し訳ございませんm(__)m。。。
|