Title: 大学生もやってます。
Name: minakatera
Date: 2003/5/22(Thu) 00:43
CommentID: 8279
う〜むむ。。
あの 経営学科?ってところで。 まず、どの程度の大学かはわかりませんが まともに話を聞いてくれる人がいる学校である事を 祈ります。 偏差値は否定しません、 上になればマトモな人間が多いですから。 (ちなみにうちの経営は相当ヤバイです。)
また、経営学部でもより目的意識の強い人が取っているのか? 必須単位で全員集合なのか?
または、人数は何百人も入る教室なのか わりと少人数なのか? 学年は何年が主体か?(おそらく3年生ぐらいでしょうか?) にも生徒の目的意識は異なります。
>テーマが「アントレプレナー」「起業家マインド」を学生に語るのだそうです。
おそらくCSCさんの考えている ベンチャー大学生の真逆が 現在の大学生の姿である、と私は思いますね。 つまり昔以上に保守的である、、と。 (普通の大学生を想像していてという意味です。)
数にして考えれば安定を望む方が多く ごくごく少数が起業を考えてるものと思います。 (夜間に多い。)
あくまで都心の1大学を観察しているに過ぎませんが いろんな大学を廻っている非常勤の先生方といろいろな お話を聞くあたりそう間違いはないと思われます。
ただ、超例外として K大SFC(総合政策学科)湘南のほう〜です。 などはその辺の大学生とはあまりに目的意識が違いすぎて驚きます。 (もともと個人の自立を促すような学科というのもありますが) めっちゃ〜勉強してます。 会社作ったりNPO作ったりって多いようです。 (実際現在現役と何人も知り合いがいます。) W大もなんだかんだすごいですね。
ズレましたが ある程度のレベルがあるところの授業ならいいのですが それ以下の場合。半分ぐらいまでが聞いてくれればいいかな。。 程度の感じで。
くれぐれも大学生に失望しないでくださいね。 そういったお話を好きな人も沢山います。 ただ、その授業にどれだけ学生も構えているのか よくつかめません。
実際どうなのでしょう?(私の周りには高校生や大学生で起業している人もいるので・・・BUTそれはあくまでも少数派なのでしょうか?)
もちろん極々限られた人といえるでしょう。 類は友を呼ぶ。といいますが 普通の大学生はその世界から程遠いと思います。
|