Title: 私が思うに…
Name: wild_rose
Date: 2003/5/22(Thu) 01:51
CommentID: 8282
LeeLeeLeeさんに何点かお尋ねしたいことがあるのですが、 生活がままならないとのことですが、今はご実家にお住まいですか?
LeeLeeLeeさんが好きで入った会社とのことですが、 今後のキャリアプラン(なりたい自分)はどうお考えですか?
> 内心は好きで入った会社なので、 > 自分の努力でなんとかしたい、という気持ちがあります。 > ただ生活費さえ稼げないという問題は > 「やる気さえあれば」のきれいごとでは解決できない部分もあり。
おっしゃる通りです。
薄給な上に、ハードにお仕事されているようですから、 ダブルワークは体力的に難しいでしょう。
LeeLeeLeeさんは、大学時代何を専門にされてました? もしかして、国家試験や公務員試験などにチャレンジしていました? 語学を含めて、得意なことはなんでしょうか?
実務経験はさておき、もう一度今までの自分の足跡を整理し、 将来的なビジョンを考えてみてください。
時間は作るものです。 転職活動できない理由に、ハードワークは言い訳になりません。
実家住まいで、ある程度甘えられる環境にいるのなら、 「2」の選択肢をお勧めします。
LeeLeeLeeさんの場合、年齢的なハンディが正直あります。 これで、現役で卒業して就業しているのなら、 選択肢はまだあるんですけれどもね。
LeeLeeLeeさんがお住まいの地域事情にもよりますけど、 研修がしっかりしている派遣会社で研修を受け、 派遣として新しいスタートを切るのも1つの方法だと思います。
派遣であれば、専門性を身に付ける1つの手段ですので、 働いた分だけ給与はもらえるし、実務経験がないのは痛いのですが、 学生時代の教養や語学力で、20代半ばであればポテンシャルを 見ていただける仕事(企業)も中にはあります。
頑張れば、道はいくらでもあります。 もう一度、よくご自分と向き合ってみてください。
お体に気をつけて、頑張ってくださいね。
|