Title: 機械でもアナログでもどっちもどっち
Name: usshan
Date: 2003/5/24(Sat) 09:40
CommentID: 8319
これはどっちもどっちだから(だと思います)。
前に務めていた会社では、社員証を通すと機械が計算してくれ るシステムが入ってました。機械に任せると勤務時間の計算と集計まで自動でやってくれるけど、1日2回、出勤と退勤の打刻がないと、エラーになっちゃう。出張が多かったり、社員証を忘れたりすると、後でエラーを潰さなきゃいけなくて、人事の担当者は苦労してました。
次の会社は手書き(といってもエクセルに自分で入力する方法) だったんですけど、手書きだと、時間がごまかせたり、計算間違いがあったりします。後から本人が気付いて訂正しろって言われたりします。(仕事だけど、めんどくさーい)チェックとデータの入力(社員が1500人ぐらいいたので)がたいへんでした。あと休んでるのに有給つけてないとかいうのもできてしまう。
私は両方経験してみて、どっちがいいのかわかりません。
ただ機械で管理する方が、管理としては厳しいと思います。前の会社では、上司が部下の出勤簿を見れるようになってました。きちんとデータが入っていれば、計算も正確だし。といっても残業代を全部支払うかどうかは、別問題なのが玉に瑕ですけど。
社員にとっては手書きの方がラクなのかも。
やっぱり決め手は会社の考え方ですよね。 機械を使うと、アナログだった時とは違う仕事が発生したり、勤怠管理にお金をかけるくらいだったら、他にまわしたいとかあるでしょうから。
|