Title: 私にもありました。
Name: once
Date: 2003/5/24(Sat) 22:14
CommentID: 8323
実は私も最近まで建設業界で働いていました。 正直、建設業はもともと土方仕事であるので、はっきりとした男尊女卑の社会です。 (でも、それがいいところでもあったりするんですよ。現場はそういう泥臭い人情の場所でもあると思います。) 例えば、私のいた会社ではまず昇格試験を受けるところから、男性はなんら資格がなくても受けることができるのですが、女性は国家資格を持っていないと受験資格を与えられていませんでした。 私に限らず、仕事に対する消化不良のジレンマにかられた女子社員は多いと思います。
suchanさんがどんな部門で仕事されているかわかりませんが、男性の倍以上、頑張るぐらいの強さがないと難しいかもしれません。 あと、現在、建設業界は本当に厳しい状況です。 はっきりいって仕事(受注)がどんどん減っています。 充分能力のある人ですら、他所の業種に流れていかれました。 マイナスのことばかり言ってしまったかもしれませんが、そこでやっていこうと思うのであれば、暇だろうが、暇じゃなかろうが、自分の置かれた状況を受け入れて、進んでいくしかないと思います。 先のことなんてわかりません。 2年我慢すれば、次は良くなる保証はないと思います。 目標があるんだったら、耐える力も絶対でてきますよ。 (えらそうですね、ごめんなさい。)
|