Title: 私もあった
Name: Aki
Date: 2003/5/24(Sat) 22:42
CommentID: 8324
Message: 私も暇なOL時代がありました。技術職でも何でもないから、本当に暇だと人形のように座っているだけで満足されていたような気がします。
やっぱり私も苦しくて、社内での異動と転職両方考えました。異動の時期は年に一回で希望を出すだけだしておきましたが、意地悪で「異動なんてできると思うなよ」といわれていたのが、他の部署から強い要望でひきぬきがあり、3年で異動できました。転職活動もその間平行してやりましたが、別に転職しても解決にならないような会社ばかりで、本当に辛い日々でした。
結局移動後あと2年勤めて留学のため退職しましたが、社内で行き詰まったときは転職活動してみるのがいいかもしれません。少なくとも他社の情況や他の可能性が見えてくるし、今の状況に我慢するべきかどうかの判断もしやすくなると思います。
転職活動=会社を辞めるということではないし、もしそれで自分の会社の良いところが見えてきたら全く無駄ではないと思います。このご時世会社なんていつなくなるかわからない時代だし、常に自分が外で売りこめるだけの能力があるかどうか把握しておくのも必要ですし、もし足りない能力があるのなら、いざというときのためにそれも補っておくことも必要ではないでしょうか?
|