Title: ありがとう
Name: CSC
Date: 2003/5/25(Sun) 01:50
CommentID: 8327
Message: > 昨年大学生、大学院生の就職活動を目の当たりにしましたが、昔と変わらず会社名で就職先を選んでいましたよ。まだ何をやりたいのか分かっていない学生も多く、とりあえず就職、という印象も受けました。
うーん・・・不安定な時代だからこそ、会社名で選ぶのかな?少なくとも倒産しそうにない会社とか・・・?!選ぶ会社が変わっているということはあるかもね。(ちなみにバブルの頃は金融、商社、航空会社が人気だったのかな?私の頃は、商社、マスコミの他に、ソニーなど国際的な会社が人気だった気がする・・・)
> 大学にはベンチャークラブみたいなものがあり、起業を目指している学生もいましたが、やはり少数派のようです。学生が起業を考えているかどうかは別として、CSCさんのリアルな体験談には興味があると思います。私も聞きたいくらい(笑)
なるほど・・・自分が本当に何をしたいのかってゆっくり考える機会ってなかなかないのかなぁ。
|