Title: 参考になるー
Name: CSC
Date: 2003/5/25(Sun) 02:02
CommentID: 8328
Message: > まず、どの程度の大学かはわかりませんが > まともに話を聞いてくれる人がいる学校である事を > 祈ります。
必須単位で毎回200〜400名の参加だそうです。おっしゃる通り、必須単位ということは、別に聞きたくて来ているわけではない学生が多いと思います。(自分の学生時代を考えても・・・・)寝ている学生も多いと思いますよ! そういうことを前提で考えています。
ただ、少しでも本音で「聞きたい!」ということを語ることができたらいいなって思います。就職活動でOB訪問などはみんなするのかしら?私の頃はみんな結構OB訪問していました。働いている人の生の声を聞くために。そんな気分で聞いてもらえたらいいかなぁって思っています。
> つまり昔以上に保守的である、、と。
そうかもね。時代がこうだから、なおさら安定を求めるのでしょうね。確かに私の頃より公務員志望が多いと聞いています。安定を求めての結果なんじゃないかなって思います。
> ただ、超例外として > K大SFC(総合政策学科)湘南のほう〜です。 > などはその辺の大学生とはあまりに目的意識が違いすぎて驚きます。 > (もともと個人の自立を促すような学科というのもありますが) > めっちゃ〜勉強してます。 > 会社作ったりNPO作ったりって多いようです。 > (実際現在現役と何人も知り合いがいます。) > W大もなんだかんだすごいですね。
そうですね。 今は「金持ち父さん、貧乏父さん」に代表されるような本も多く出ているし、そういうものを読んでいる人も多いだろうし、終身雇用が崩れてきて、実力主義・成果主義みたいなものが取り入れられるようになってきたからこそ、本当の安定を望む人こそ勉強して自分のみを自分で守ることを考えているのでしょうね。
貴重な意見、ありがとうございました!
|