Title: ありがとう。
Name: CSC
Date: 2003/5/25(Sun) 02:52
CommentID: 8330
Message: > 私は、今大学4回生ですが、周りの就職観は昔と全然変わっていないように思われます。不況ということで、より一層安定を重視し、とりあえずつぶれなさそうな大手に就職したいって人がほとんどです。
なるほど・・・と思いつつ、大手に就職することが安定なのかって疑問をもちます。会社が倒産しないからって、自分がつぶれないこととは別問題だから。
> やはり就職が厳しいということで、面接などの技術的なことには早くから関心が高かったように思いますが、自分がやりたいことがはっきりして、それを目指す人はまだまだ少ないように思われます。
やりたいことって、就職活動するようになってから考えても、見つからないですよね。(私もそうだった)本当にやりたいことって、自然に「やりたいー」って感じるものなんじゃないかな。でも考える時間を持つことは大切ですよね。
> 私は、就職活動が全くうまくいかず、悩んでいる一人なのですが、その原因には大手志向や自分のやりたいことをきちんと考えてこなかったこともあると思います。
がんばって!就職活動がうまくいかない原因、自己分析だけじゃなくて誰かから客観的に指摘してもらったことありますか?もしかしたら自分が思っている原因とは違うところに原因がある可能性もあると思います。 まずは目先の就職のことじゃなくて、自分がこれからの人生をどのように生きたいのか、人生設計をしてみることをお勧めします!(といっても、今はそんな余裕ないか・・・・)
> 起業などをしている学生も大学の中にはいるらしいですが、それはあくまでごく少数だと思います。この時代だからこそ、安定が何よりも欲しいのではないでしょうか。
安定はどのようにしたら手に入るのでしょうね。私は個人的には先ほどもかいたとおり、大手に就職することが安定だとは思いません。起業はギャンブルではありません。(もちろんギャンブル的なことをしている人もいます)周到な計画があれば、起業はギャンブルではない。 それよりも、会社に自分の人生を任せるなんて、そのほうがよっぽど危険に感じます。10年前に大手企業に就職した人は、まさか数年後に会社が倒産したり、合併したり、給与カット・ボーナスカットされたり、いきなり年俸制になったり、家族手当がなくなったり、大幅な人員削減が行われたり・・・なんてことが起こるとは思いもしなかったでしょう。かといって、大手に就職した場合のメリットはもちろんありますけどね。(私自身、大企業に勤めていましたから)
そっかぁ。大手に就職することが「安定」だって、多くの学生が思っているんですね。(学生だけじゃないかも)起業に対しての正しい認識がないのかも。。。こういうことも講義の中にいれてみようかしら。
|