Title: 将来ですか…?
Name: piyopiyo_poo
Date: 2003/5/25(Sun) 11:38
CommentID: 8331
> 「生活のための手段」というのはわかります。でも生活のためだけに多くの時間を費やすのはもったえないですよね?!興味があるのは「将来のための手段」というところ。今、決まっている会社はあなたの将来にとってどんな風に役立つんですか?差し支えなかったら教えてください!
確かに、生活のために1日のうちの大部分を費やすのは、非常にもったいないと思います。 でも、働かずして暮らせるはずないので、仕方ない事だと思うのです。 また、就職先が将来に役に立つかは、少々疑問です。
けれど興味がある分野ではありますので、まったく将来に繋がらないとは思ってませんが、なんとも微妙です。 けれども、経験しない事には何も得られないし、経験はお金に替えることが出来ないとわたしは思ってますので、何らかの形で将来の自分の役に立つかもしれないですね。
生活のための仕事であれば、気に入っている所が良いと思ってます。「今の会社は気に入っている」という程度で、将来のためではないかもしれません。
> 今の勤め先の何に満足?!給料?仕事内容?環境?出世が目的ではなかったら、サラリーマンやっている意味は何?自分で起業しようとかは思わない?ずっと雇われているままでいいの?将来どうなっていきたい?
環境と仕事内容でしょうか。 家から近いですし、ステキな上司・暖かい同僚に恵まれ、まだ大学生のわたしに対してアレコレ任せてくる会社の寛大さには、感謝してます。
給料に関しては若干不満がありますので、交渉するつもりです。(よーするに、「もっと給料上げろ」って事デスが…) ただ交渉するだけでは、説得力ないので、現在仕事に役に立つ・わたしの商品価値を高める事が出来るような資格の取得に向け、勉強中です。 この辺りは、大学院に行く、専門学校とダブルスクールで勉強する、という発想と同じでしょう。
起業ですか?うーん、わたしに向いているか分からないので、なんともです。これから見極める、と言った具合でしょうか。 わたしの夢はProfileにもある通り、「不労所得で暮らすこと」です。 ですので、雇われたままはご免です。
けれども、前述しました通り、働かなくても暮らせる環境に、今のわたしは居ないのです。非常に残念なことですが、駄々をこねても仕方ないですし、だったら自分の気に入った所で働いていたいかな、って思ってます。 起業するにしろ、不動産や有価証券による利益を得るにしろ、元手となる資金が不可欠です。 その資金を稼ぐために仕事に就いているのでしょう、わたしの場合は。
|