Title: この話どう思います?
Name: minakatera
Date: 2003/5/26(Mon) 00:40
CommentID: 8338
Message: > しかし、有名企業に入るためには六大学以上でないと、よっぽどのことがない限り(語学、資格、学生時代に珍しいことをしたとか)書類にも通らない、というのが共通の認識に思えます。
今年日テレ内定した女性の話を聞きました。 彼女は大学入ってからずっとマスコミに行きたかったそうで 何をしたかって わざわざ、 日テレビルの(高級?)蕎麦屋で3年間バイトしてたそうな。。 いろんなプロデューサーと知り合いになり。 それが最終面接とか ある程度以上の審査で なにか効果があったのかな。などと。
まさか! そんなことで? 状態なんですけど ちょっと興味深いですよね〜。 きっとダブルスクールなんかはイッパイいるけど
これは、なかなか視点がユニークだなぁって思って。 誰でもできるし。 やっぱりお客さんとイロイロ話すようになって マスコミ就職したくて 意識も高くっててことになると へぇ〜そうなの? じゃぁこうしたら? 顔見知りだったら教えたくなるのが人情。。 それもあるのかな?と推測。
情報元は(CSCさんと似たようなお仕事?) フリーのコンサルティング関係の方からで。 (50代でかれもよく大学で講義してる模様です。)
それで、へぇ〜、面白いアプローチの仕方だなぁ〜。 アプローチ(コネの作り方)はいろいろあれど。。
私なりには コネの基本はインターンなんだと思ったんだけど。 どうでしょう。
認識というのは一般を捉える物で。 頭のいい人ってウマイ具合に 自分をブランディングしちゃうのかな、 なんて思うのですが。(甘い?) 現実の所どうでしょう。 上の彼女、ちょっとした小話だったので 詳しく聞いていないのですが 私はそんな風に空想してました。 (空想好き&楽観的過ぎかな。。)
皆様 この話どう思います?
文章の書き方ヘタだと。 いろいろ突っ込まれるかなぁ〜。あちゃ〜^^。
|