Title: 面白い話ね。
Name: CSC
Date: 2003/5/26(Mon) 01:34
CommentID: 8339
Message: > 今年日テレ内定した女性の話を聞きました。 > 彼女は大学入ってからずっとマスコミに行きたかったそうで > 何をしたかって > わざわざ、 > 日テレビルの(高級?)蕎麦屋で3年間バイトしてたそうな。。
なんらか効果あったかもしれませんね。 基本的にみんないい人材を探していると思います。 就職難、高失業率という中でも、ひっぱりだこ(?という表現がいいかどうか・・・?)の人材はいます。新卒では少ないかもしれないけど、中途だったらヘッドハンティングもあるし・・・。 もし3年の間に誰かの目にとまっていたら、採用試験にも何らかの影響があったかもしれないしね。 (私もフリーという立場ながら、いい人材は常に目を光らせて探しています。街で声をかけたこともあるし、人の紹介で会ってみる。。。なんてこともあります) また、そうでないにしても、彼女自身が受けた影響も大きいでしょうね。バイトしながらプロデューサー達が仕事の話をしているのを聞く機会などもあったかもしれませんしね。
> それで、へぇ〜、面白いアプローチの仕方だなぁ〜。 > アプローチ(コネの作り方)はいろいろあれど。。
コネというか、人脈作りですね。人脈は仕事に限らず、人生においてとっても大切な要素ですからね。
> 私なりには > コネの基本はインターンなんだと思ったんだけど。
私の頃はインターンなんてほとんどなかったけど、機会があればしてみるのもいいのでは?ただコネ作りというのとは、ちょっと違うような気もするけど・・。会社側にとっては、模擬試験みたいなものですものね。アルバイトから正社員に・・・というケースもあるし。
> 認識というのは一般を捉える物で。 > 頭のいい人ってウマイ具合に > 自分をブランディングしちゃうのかな、 > なんて思うのですが。(甘い?)
ちょっと意味がよくわからないんだけど。 自己アピール、自己演出はとっても大切ですよね。 特に面接では自分を売りこむわけだから、自分自身の長所を良くわかっていないといけないし、相手のニーズもわかっていないといけないし。 自分というブランドを確立させるのは大切でしょうね。
> 皆様 > この話どう思います?
いろいろな方の意見ききたいですね。
|