Title: ふと思う。
Name: minakatera
Date: 2003/5/26(Mon) 12:09
CommentID: 8344
おそらくは。。 同世代ですら期待は抱けませんもの。
>今回の授業は、企業の社長とか、専門家(弁護士や会計士など)、事業家が毎週交代で講義を受け持つものなの。社会で実践をしている人が講師になる授業って、まだまだ少ないんだろうね。アメリカなんかだと、大学からうまれたビジネスとかいっぱいあるのにね。
今はズイブン多いみたいですね。 どうやら。
>ほとんどの学生が自分で起業しようとか、現時点で考えていない人が多いと思うんですよ。でも、社会に出て、サラリーマン生活をしていく中で、違和感を感じて転職したり独立したり、起業したり、大学に戻ったり・・・っていう人が必ず出てくると思うの。 (少数かもしれないけど、必ず出てくる)
いますね。必要にせまられて、もしくは自分から。
>でも普通は、そういう考え方に触れる機会もないまま、当たり前のように一生サラリーマンで過ごして行く人も多いと思う。サラリーマンが悪いわけじゃなくて、選んでそうなっているんだったらいいんだけど、大抵が選択肢がなくてサラリーマンしている人のほうが多いと思うんですよ。
それは大いにありますよね。^_^! 私もわりといろんな人と話せる環境に幸運を感じ さらにそれを活かしたいと考えます。
> その大学が本当のところ何を意図してこの授業があるのか、私にはわからないんだけど、
どんなコンセプトでどういうことを感じて欲しい って大学の想い。 担当者の方に聞いてみるといいかもしれません。
>(産学交流とかいいながら、結局は講師としてきてもらった会社にインターン制度をつくってもらったり、採用につながれば・・・という気持ちがあるのかもしれないし) でもありがちですね。 見えない努力なのか。。
>私は終身雇用が崩れてきて、右肩上がりの経済が過去のものとなって、今までの20世紀のルールが通用しなくなっている中で、これから社会に出る学生達はそのことをもっとしっかり勉強していないと、本当に痛い目を見る・・・そんな気がするのです。
私はちょこっと考えが違うんです。 痛い目を見る。たしかに。。。 でも基本的には今はオイシイ時代だと思う。 戦国時代的なもの、 または 士農工商が崩れ〜ペリー来航〜明治文明開化になだれ込む動乱 チックなもの。 社会がしっかり機能してると階級ベツの移動はありえないし 頭一つで何とかなるかもしれない可能性を秘めた現代は 非常に興味深い。(何とかならない人も多いだろうけど。)
ハッキリした上下関係は 今不透明感を徐々に増している。ここ数年? つまり現在はあるゆる分野で再認識が行われてる。 その現場では 再認識を早く終えたモノがあとのモノをひぱっていく。 とある程度は想定。 結構重要な局面だと思うけど この今という空気に生まれたことを感謝したいですね。
> 私もそんな経験してみたかったぁ。 > そういう学生達と接する機会があるといいなー。 いないですよね〜。そんなバイタリティーある人間。 世の中がんばってる人はがんばってるんだと。思いました。 (当たり前かぁ〜。。)
|