Title: お昼時。ごはんで〜す。
Name: minakatera
Date: 2003/5/26(Mon) 12:31
CommentID: 8345
>別段「大学はこうあるべきだ」と確たる思いもないので, > 大学の専攻と就職(職種)にある程度関連性をもたせるのが > 一般的になれば,それはそれで大学もいろいろ変わって > いくでしょうから,おもしろいのかもしれないとも思います。 > しかし,そうなると,文学部などは存在意義がほとんどなく > なるでしょうね。
これは統計で割合を調べたらしいですが 今は文学部に行きたい学生が増えてるみたいですよ。 経済学部、経営学部でホントにそれを学びたい学生が 其処にどれだけいるのかな? どちらかというと文学部の方が自分でやりたいことを 学んでる学生は多いのかな? と思います。 (私が文学部なのでそれは抜いて考えても。)
私の周りで大学とは何のためにいくのか? と,問えば答えは簡単です。 『より給料がいい現場に行くために大学へ行く!』 じゃないかと思います。理由は単純明確。 仕事のクオリティ、高度なレベルで挑戦したいとか、 いろいろ有ると思うんですが 総括すれば 『お金をある程度は稼ぎたい!!』 と言う願望じゃないかと。 すべてはそのために。的な考え多いです、
アレがしたいコレがしたいソレ以上に 金だよ金金!!的なんだよね。 ああぁ悲しき貧乏人。だもん。
でも一般的な学生って どうもとにかく金!とか、やっぱり出世!とか 言いづらい環境にあるみたいですね。 仕事人間=かっこ悪いの構図??
フリーター=カッコよい。
絶対何か誤解してるわ。。 と思うんだけど酔狂な人もいるからな〜。
|