Title: え、そうなの? (2)
Name: mimoto
Date: 2003/5/26(Mon) 13:37
CommentID: 8348
Message: > これは統計で割合を調べたらしいですが > 今は文学部に行きたい学生が増えてるみたいですよ。 > 経済学部、経営学部でホントにそれを学びたい学生が > 其処にどれだけいるのかな?
えぇ〜っ!?そうなの? これは文系志望者内の統計? 全体的には,今は手に職系=医薬系が人気かと思っていたけど。。。
> アレがしたいコレがしたいソレ以上に > 金だよ金金!!的なんだよね。 > ああぁ悲しき貧乏人。だもん。
そうなのか。。。 いいところに就職するために大学に行くというのは 昔からあった考え方で,私にもそういう思いはあったけど, 金のためというより, (就職してから)能力を磨いたり,能力を発揮したり, といったさまざまの機会(チャンス)を得るため と思っていました。。。 今の子は,やりたいことができないなら就職しないという タイプも多いらしいので,ある意味,私の頃よりも そういう願望(=チャンス獲得)がより強いのかと 思っていたのですが。。。
> フリーター=カッコよい。
これには私もびっくりです。。。 大学といっても,大学生といっても千差万別???
|