Title: そうね
Name: memo0924
Date: 2003/5/26(Mon) 23:17
CommentID: 8355
私はchemさんのような方と普段お話ししているんだろうと思います。私の知っている大学生達は、フリーターに(積極的に)なるということは考えていなくて、というか、考えていないからこそ、頑張ってダブルスクールもするし、資格を取ろうとしているんです。文学部だって、心理学などだとカウンセラーの資格が取れたりしますし、公務員の試験をうけて家庭裁判所の調査官になれたり(これは心理学だけじゃないけれど)、いろいろと専門を生かした資格+進路はあります。言語を頑張ってやっている子は通訳になるための専門学校にも通っているし。社会学の子は、マーケティング・リサーチのことをすごく勉強しています。その方面の会社もしくは会社でそういう分野に行きたい、といって。
ただ、もったいないな、と思うのが、専門と進路が一致していればいいけれど、そこが一致していない場合。労力がすごくかかるし、時間もとられるし。きっと、専門でゼミなどを担当している先生方も大変だろうな、とも思います。
chemさんも頑張って。でも、人生は長いから、焦ることもないよ。
|