Title: がんばれ〜
Name: dina
Date: 2003/5/27(Tue) 02:04
CommentID: 8360
前レスにも書いたように、「かっこいい」って単語が、ちょっとピタっとくる感じじゃなかったのかもしれませんね。
> このまま就職先が見つからずフリーターになってしまうことに強い不安と抵抗があります。 > やはり今のフリーターは、仕事の口が少ないため、あぶれてしまった人が大多数であって、ほとんどの大学生はフリーターの未来が相当厳しいってことは十分理解していると思います。
就職しても、はたまたフリーターでも、厳しいときもあるし、おいしいときもありますよ。 でも、就職したいという気があるんだったら、がんばったほうがいいです。(当たり前の意見でごめんなさいね)。就職したい人ができないと、それをコンプレックスに思ってしまう場合が少なくないように思えるからです。周りの目や、将来への不安などコンプレックス要因は山ほどあります。 そんなことでコンプレックスをかかえるくらいだったら、なにはともあれ就職したほうがいいに違いないので、ここが正念場と割り切って、とにかくリクナビでエントリーしまくって就職してください。
身近で就職できず、実家に帰ってしまった若者をたくさん見た後だったので、ちょっと熱くなってしまいました。ふ〜。
> ただ、企業の説明会にたくさん参加し、ある程度以下の偏差値の大学だと参加すらできない現状を見てきましたので大学による差っていうのはでてくるのではないかと思いますが。
くっだらないけど、仕方ない事実を多分に含んでいます。企業側だって新卒採用は賭けみたいなものなので、あらかじめそこそこと予想される頭の持ち主をとったほうが無難ですからね。
人事の友達が、いい大学を出た人材を採用して使えなかった場合には「○○大学まで出て期待ができると思ったんですが」と言い訳できるけど、そうでもない大学を出た人材を採用して使えなかったときには自身の目(要は責任)の問題なので言い訳できないからヤダなんてほざいていました。 実社会に出ると、いい大学出の優秀な人も、そうでもない大学出の優秀な人も、いい大学出の使えない人も、そうでもない大学出の使えない人も、わんさかいるんですけれど。
|