Title: 環境が違いますよぉ〜。>>涙。。
Name: minakatera
Date: 2003/5/27(Tue) 02:41
CommentID: 8361
Message: > えぇ〜っ!?そうなの? はい。たしか。。。といってもすぐにどこがリサーチした物で と話す事はできませんけど。
> これは文系志望者内の統計? > 全体的には,今は手に職系=医薬系が人気かと思っていたけど。。。 たしか何を学びたいか?という事で 手に職が多いと思いきや実は手につかない文学部人気 ってことで印象的でした。
> > > アレがしたいコレがしたいソレ以上に > > 金だよ金金!!的なんだよね。 > > ああぁ悲しき貧乏人。だもん。 > > そうなのか。。。 > いいところに就職するために大学に行くというのは > 昔からあった考え方で,私にもそういう思いはあったけど, > 金のためというより, > (就職してから)能力を磨いたり,能力を発揮したり, > といったさまざまの機会(チャンス)を得るため > と思っていました。。。
やっぱり余裕を保てるのか、どうか。 ではないでしょうか?
大学で私の周りにいる人って みい〜んな貧乏なんです。いち庶民です。 夜間だし。親に学費出してもらってるのうのうと大学生。。 とは一緒にされたくないようです。 自分で全額払ってる人もいます。 お金にはそれなりに苦労してるんです。 すでに20代半ばから後半30代なんてゴロゴロいます。 皆さんここまで来るのにいろんな歴史が あったりしてるんです。
で、苦労してる分”やっぱりお金を稼ぎたい!” って思う人が多いんです。
さもしいと言われればたしかにその通りです。
> 今の子は,やりたいことができないなら就職しないという > タイプも多いらしいので,ある意味,私の頃よりも > そういう願望(=チャンス獲得)がより強いのかと > 思っていたのですが。。。 そういった事が許される人もいるって事ですね。 金銭的に自立してるならなにも言わないけど。 内情はわかったものじゃないですよ。
|