Title: フリーター
Name: CSC
Date: 2003/5/27(Tue) 14:58
CommentID: 8368
> 一概にフリーターっていっても「なりゆきタイプ」と「夢見がちタイプ」じゃぁ、全然違いますよね。
うんうん、そうだと思う。実は妹が数年フリーターしていたの。大学卒業して、就職したんだけど3ヶ月で辞めてその後ずーっとフリーター。3年くらいしていたんじゃないかな。一応大企業につとめて、ダブルワークしながら独立の準備して(その間、大学の奨学金の返済もしてきました)・・・ってやってきた私から見ると、親元で家賃も払わずフリーターに甘んじている彼女を「甘い!」と思っていたんだけど、一度ゆっくり話をしたときに、彼女は彼女なりの考えをしっかり持っていることがわかって、一方的に物事を見ていた自分が恥ずかしくなった。妹は「夢見がちなタイプ」の方のフリーターだったの。でも経験が浅いから、理想はあるだけどどうしたらいいのか手段が見つからなかったのね。妹の話を聞いていると、やりたいことはあってもがいているんだけど、道がみえていない・・・という感じがしたので、彼女に適切なアドバイスをしてくれそうな方(妹が理想としていることを既に実現している人)を紹介したんです。それから彼女は変わった。今なお奮闘しているけど、道が見えたからか、生き生きしているわ。ちょっとづつだけど、
> だいたい、22,3で「やりたいこと決定!」とか「自分分析したうえでの企業選び」なんてできますか?
そうだよね。私も学生時代に「何がやりたいんだろう?」って悩みました。(もちろん答えなんか見つからなかった)だいたい、やりたいことがはっきりしていたら、専門学校にいくなり、弟子入り(?)するなり、しているよね。何をかくそう私もつぶしのきく「法学部」だもの。(笑)
> 大学もマスコミも周りの人もあおりすぎ。もちろん、明確な目的・目標が早い時期に設定できる人もいるかもしれませんが、全体的な数からしたら少ないでしょう。
でもね、最近私が思うことは「何をしたい」っていう明確なものでなくても、「どんな生き方をしたい」とか「どんな生活をしたい」とか「どんな人間でありたい」みたいなものはしっかり持っているべきだと思う。要は自分の「価値観」「道徳?」「信念」みたいなもの。そのためにどういう職業につくのか、どういう働き方をするのか、どうやって社会と関わるのか、って決まって来るんだと思う。 もちろん目的目標が明確な方が、そこに到達する確立は高まるだろうけど。
> 是非、講義の際には、仕事なんてやってみなきゃわからんってことを教えてあげてください。もし、ダメだったら、違ったら、リカバーすればいいのですから。
頭にいれておきます!私も同感。やってみなきゃわからない。もちろんやってみる前に考えたり、分析したりすることは大切。でもあとはやってみなきゃわからないものね。
> 蛇足ではありますが、大学生の就職観と、社会人の転職観に、たまに似たものを感じるときがあります。
転職組も大きくふたつなのかな。今の会社が嫌だから(もしくは合わないから)転職する。次へのステップとして転職する。(経験をつんで独立とか、経験をつんで次の会社へ・・・とか)
ちょっと話がそれますが、ロバート・キヨサキの「金持ち父さん、貧乏父さん」という本、読んだことあります?私は数年前に読んで、ちょっと衝撃的でした。考え方ひとつでこうも違うのかって。私は今、そのシリーズの「金持ち父さんの子供はみんな天才」という子供にお金のことをどう教育するか・・・という本を読んでいます。なかなかおもしろいですよ!
|