Title: memo0924さん、dinaさんへ
Name: chem
Date: 2003/5/27(Tue) 16:39
CommentID: 8370
Message: 励ましどうもありがとうございます。私は、就職活動始めた当初何をやりたいのかわからないどころかずっと院に行こうか迷ってたくらいのいい加減な奴だったのでこうなってしまったのも仕方ないかもです。
memo0924さんが、専門と進路の一致について書かれていましたが、私の場合は工学部で、就活始めた当初はそれにとらわれてて、技術職か院進学かそれともMR(うちの学科の学部卒の半数くらいの進路です)かって思って活動始めたのですが、そのうちそれらはやりたいことではないって気づいた感じです。気づくのが遅かったですが。専門と進路が一致していることはスムーズで良いと思いますが、大学進学時にはそこまで先を見通せてなかったり、考えが変わったりすることも多いので専門と進路の違いはやむをえないのかなって思います。偉そうだったらすいません。
最近は就職シーズンが前倒しになりすぎて気づけば就職シーズンが終わっていた気がします。dinaさんのいうコンプレックスを避けるためにも就職したい気はするのですが、今残っている数少ない求人は名もない中小企業。実態が見えないだけに不安になってしまいます。そこで最近気になっていることなのですが、大手に就職するメリットって何なのでしょう?周りの友人がほとんど大手に就職しているだけに、気になってしまいます。
にしても、ずれずれですね。CSCさんすいません。ご迷惑なら新しいスレ立てます・・。
|