Title: 大手VS中小
Name: CSC
Date: 2003/5/27(Tue) 17:53
CommentID: 8371
> 最近は就職シーズンが前倒しになりすぎて気づけば就職シーズンが終わっていた気がします。dinaさんのいうコンプレックスを避けるためにも就職したい気はするのですが、今残っている数少ない求人は名もない中小企業。実態が見えないだけに不安になってしまいます。
そうですよね。でもね、私は中小企業の社長と多く付き合いがあるのですが、中には「こういう社長と一緒に働くのは楽しいだろうなぁ」という方もたくさんいらっしゃいますよ。大手と違って、社長の色が強くでるでしょうから、時間をかければ納得の行く会社も見つかる可能性あると思います。 中小企業の社長はみなさん、良い人材をとることに必死です。もしかしたら大手以上に社員を育てようという意気込みがあると思います。 私自身はそこそこの大学をでて、大手企業に就職しました。当時は中小企業に就職って全く考えていませんでしたが、今から思うと、それって単なるかっこつけだったのかもしれません。
> そこで最近気になっていることなのですが、大手に就職するメリットって何なのでしょう?周りの友人がほとんど大手に就職しているだけに、気になってしまいます。
以前大手に勤めていたという経験から・・・。やはり大手のメリットはあると思います。まず「給料」。一般的には中小企業より高いと思う。(もちろん個人差もあるし、中小でも高いところはあります)あと「ブランド力」がある。これは自己満足とか、かっこつけとかという意味じゃなくて、外に出たときに「〇〇会社に勤めている」ということで、ある程度の信頼がもらえるケースがあります。(学校のブランドと同じかも。家庭教師するときとか、時給が高くもらえたり・・・)一応難関の採用試験を受かって就職しているわけですから。カードつくったり、ローンをくだりするときにも楽ですよね。あと研修制度。人数がいる分、しっかりした「研修制度」を持っている会社が多いと思います。教育研修部などといった、それを専門に仕事をしている人達が考えたり企画したりするわけですから、レベルは高くなると思います。&お金もかけてくれますよね。社内での「出会い」。男女の出会いだけじゃなくて、同僚、上司、同期など・・・。こちらも人気企業ほど難関を突破しての入社だから、それなりの人が集まっている可能性が大きいですよね。どういう基準で選んでいるかは会社によるだろうけど。周りの人から受ける影響は大きいから、環境としての出会いという意味で。あとは福利厚生とか、設備が整っている点とか・・・。 皆さんはどう思います?
でも大手のデメリットもいろいろありますよね。あとは価値観だろうし、運もありますからね。入ってみなければわからないこともいっぱいあるし。
中小企業の場合には、納得するまで社長と話をした方がいいと思います!
> にしても、ずれずれですね。CSCさんすいません。ご迷惑なら新しいスレ立てます・・。
全然構いませんよー!
|