Title: 今は雌伏のとき、勉強を。
Name: kurumi_n
Date: 2003/5/28(Wed) 08:53
CommentID: 8378
Message: > すいません。今さらながらですが、私、地方公務員の土木技術職 (中略) > 話がそれましたが、公務員になって資格はいらないかな。と最初は思ってました。でも、最近は資格とろうかなと思ってます。
ご存知のこととは思いますが、土木技術職ならば、なおさら資格は大切です。一級土木施工管理技師、公害防止管理者、造園施工管理技師(将来的には技術士)など・・・元ゼネコン勤務(70歳)で一級土木施工管理技師を持っている方が、その資格のおかげで今も地場の土木会社に勤務している(その会社には一級取得者がいないので正社員採用)という例もあります。 また、女性の土木技術職ならば、「環境」や「まちづくり」「バリアフリー」という面を押し出して自己PRする手もありでは?と思います。 過去のしがらみやオヤジ体質、談合等渦巻く業界ではありますが、大きな仕事(場合によっては国家百年の計)に関われる、という意味ではやりがいのある仕事だと思います。 今は雌伏のときと考えて、頑張ってください。
|