Title: 目的と目標の違い
Name: dina
Date: 2003/5/28(Wed) 22:20
CommentID: 8390
あら、うちと一緒ですわ。まぁ、妹もなんとかするでしょう。見てるほうはやきもきするもんですが、人のことはあまり言えません。
> でもね、最近私が思うことは「何をしたい」っていう明確なものでなくても、「どんな生き方をしたい」とか「どんな生活をしたい」とか「どんな人間でありたい」みたいなものはしっかり持っているべきだと思う。要は自分の「価値観」「道徳?」「信念」みたいなもの。そのためにどういう職業につくのか、どういう働き方をするのか、どうやって社会と関わるのか、って決まって来るんだと思う。
そのくらいのスタンスがいいですね。
> 頭にいれておきます!私も同感。やってみなきゃわからない。もちろんやってみる前に考えたり、分析したりすることは大切。でもあとはやってみなきゃわからないものね。
いがいとやる前に足踏みしすぎて就職できなくなっちゃう大学生が多いんですよ。考えてるうちに就活期間が終わってしまうんです。 そうなるよりはやってみたほうがいいですよね。
> ちょっと話がそれますが、ロバート・キヨサキの「金持ち父さん、貧乏父さん」という本、読んだことあります?私は数年前に読んで、ちょっと衝撃的でした。考え方ひとつでこうも違うのかって。私は今、そのシリーズの「金持ち父さんの子供はみんな天才」という子供にお金のことをどう教育するか・・・という本を読んでいます。なかなかおもしろいですよ!
えー、本棚をあさったところ、ありました。「金持ち父さん」。世の中にはこういう人もいるんだー、すごー、と口をぱかっと開けて読んだのはおぼえています。それ以外は・・・おぼえてない・・・。続編は今度読んでみますね。
|