Title: たとえば
Name: mayumayu
Date: 2003/5/30(Fri) 16:11
CommentID: 8415
わたしは事務系の仕事ではなく、逆に仕事をお願いすることもある方です。 その時に気をつけているのは、事務系の仕事をしてくれるAさんに依頼する時は、Aさんの評価者(うちの場合部長。わたしの評価者でもある)を必ずCCに付けます。またさらに事前に部長に口頭で言っておきます。Aさんには仕事の報告はCCで部長を付けて下さいと言っています。Aさんはそうしない時もあります(結果に自信がない時とか、わたしがさらに修正する必要がある時とか)が、それはAさんの判断です。
こういうプロセスがあれば、Aさんも自分の業務報告が書きやすいかなと。また折衝は部長にも責任が生じるし。
さて、現在a-miさんのところに透明性が確保できるシステムがないようでしたら、請け負った業務報告は評価者にもするということを始めてみたらどうでしょう? a-miさんの雇用主はその女性ではなく所属部署長(まあ最終的には人事部?)なのですから。
突然、評価者にこれこれこういう状況で彼女ひどいんです、とかいっても驚かれると思うので…。
|