Title: とりあえず退職、というのは今のご時世リスキーです。
Name: kurumi_n
Date: 2003/5/13(Tue) 21:09
CommentID: 8052
Message: KUMIさんと同意見です。理由は#8045(2)と同じように、一旦退職してしまうと、求人側から足元を見られ、条件面で不利になることが多いからです。 >一先ず退職して、必要なスキルを身につけてから エクセルマクロやパワーポイントの場合、1日単位の講習もありますので、そこで「とりかかり」を学べば、あとは独学で大丈夫だと思います。経理の基礎に関しても夜間の簿記学校があります。必要なスキルを身につけるために会社を辞める、というご判断は今の景気や求人状況を考えるとリスキーな行為だと思います。 もちろん、「身体が悲鳴をあげている」「本当にやりたい仕事がある」「次の職を見つけるのはたいへんかもしれないが、私は○○をしたい(演劇、登山、世界一周etc)」という方の場合は、何ら反対する気はありません。 まずは、夏のボーナスで楽しいことしよう!と考えをめぐらせてみてはいかがでしょうか。
|