Title: SEって大変ですよね
Name: Dec
Date: 2003/5/14(Wed) 14:26
CommentID: 8067
Message: SEって大変ですよね。 夫がそっち系統なので、よく分かります。 在職しながらスキルアップ、なかなか時間的にも、精神的にもきついこと、分かります。
確かに皆さんのいうように、今の退職はリスクも高いのでしょうけれど、身体が、「辞めなきゃこれ以上できないよ!」って悲鳴をあげてたこと、私もありましたもん。
うちの夫は、ほんとーに仕事以外何もできていません。 SEって寿命があるっていいますが、今後どうするのか、 違う分野に挑戦したいしたいって口だけでは言うけれど、 本とかばかり買って何も勉強できていないみたいです。
まあ、SEだけが特別じゃなくて、どんな仕事も本質は同じ、と 思いますが。
そんなうちの夫の口癖は、「いざとなったら、たこ焼き屋」。 うちのそばにフランチャイズのたこ焼き屋さんがあって 加盟店や雇われ店長をいつも募集してるんです。 それでたこ焼きが大好きなものだから、 SEとしてやっていけなくなってしまって、そのときに 自分のスキルがなくても、「たこ焼き屋としてゼロからスタート したって自分と妻くらくは養える」 そんな意味です。 大学生のときにデニーズで長くバイトしていたらしく サービス業にも自信があるんだよ、と。ほんとかいな、って思いますけど(笑) (たこ焼き屋を見下しているわけではないです)
tukuhimeさんが、一人暮らしなのか、ご実家で両親の支援があるか 等々にもよりますけど、人間一人だったら、コンビニのバイトだって ご飯くらいは食べていける。だったら思い切って辞めてしまっても いいと思いますよ。
ただ、そういう一種の「開き直り」があると意外と気が楽になって 今のお勤めを続けられてしまったりもするかもしれません。 書き込みを拝見して、なんだか煮詰まってしまっているな、という 印象を受けたので、気持ちの転換だけでも図ってくれたらな、 と思います。
退職、転職、就職活動、今のお勤め全ては自分の気持ちの持ちようで、 見え方も変わってくるはず。
|