Title: SEの寿命(ズレますが)
Name: Yuu-mi
Date: 2003/5/14(Wed) 17:21
CommentID: 8075
こんにちは、ちょっと話題からズレでしまいますが気になったので。 私はかなり長いことSE・プログラマーをやってますが、たぶんSEに寿命はないと思います。まだ歴史が浅い業界ですから60歳のSEとかはいないかもしれませんが、私は出来ると思っています。
若い頃のような、体力と気力だけで何日も徹夜して・・・ とかいうのは絶対にむりですが、そもそも そうなるのは どこかに問題があるからで、長い経験は そういう仕事をしないでも良い方向に仕事を向けていくのに役にたってます。 もちろん、日々新しい技術が生まれてますから、それに付いて行くのは簡単ではないですが、基本的なところが理解できていればついて行くのはそんなに問題ないと思ってます。 さらに、SEの場合は、コンピュターの知識より、お客さまの仕事の理解や交渉力の方が重要です。これらは経験を積めば積むほど良い仕事が出来るようになると思います。
本題の方ですが、現在の仕事が もう絶対にやりたくないような状態でなければ、お仕事を続けながら 自分が本当にやりたことを 見つけるのが良いのかな? と思いました。
ズレちゃってすいません。
|