Title: SEではありませんが・・・。
Name: kurumi_n
Date: 2003/5/16(Fri) 18:22
CommentID: 8147
Message: コンピュータも専門ではないし、当然SEではない(だけど技術職)の戯言ですが・・・。 「プログラマー30歳定年説」「SE35歳定年説」はまったく信じていません。ただ、しゃかりきにプリグラムを書くだけならば、(それなりの教育を受ければ)だれにでもできますし、それならば、単純労働者です。その場合は体力ある若者が有利かもしれません。 しかし、顧客の(ときには、でなくてしばしば)曖昧な要求をかみくだいて仕様書を書ける能力、デバッグレポートを書いてプログラマーに修正を要求する能力は経験とともに上昇していくものだと思います。
> > 私の夫は外資系の会社で、役員になれるかなれないか、 > > 微妙な年齢です。役員になれないのなら、残っても仕方ないし、 > > 残れない。
おお、アップ・オア・アウト!!それで「アウト」せざるを得なくなっても、旧態依然の会社に「しがみつき・ぶら下がっているだけ」の人よりは実力は上だと思います。ただ、残念ですが、「アウト」した人に社会が冷たいのは確かです。およそ「自己責任」には遠そうな「しがみつき・ぶらさがり」社員にまで「外資を選んだのは貴方の自己責任ですね。」なんて説教されることもありますしね。そこは難しいです。
|