Title: 会社勤めとフリーライター
Name: wild_rose
Date: 2003/5/30(Fri) 00:43
CommentID: 8402
始めたばかりの頃はバランスの取り方が分からずに、 どちらも一生懸命やりたいと思うあまり、 結果的にどちらも中途半端になってしまっていました。 本業の仕事が疎かになったり、副業の納期が遅れたり… TRWさんの懸念する通りのパターンです。
副業でフリーライターを始めて、4年くらい経つのですが、 今は、自分にとって何が一番大切か、将来何になりたいかが 分かっているので、気持ちの持ち方も、仕事の引き受け方も 大幅に変わりました。
私は書くことが大好きなので、フリーライター業は息抜きの ようなもので、それ自体を収入の目処にはしていません。 だから、断るときは断っているし、逆に暇なときは お世話になった人からのオーダーでボランティア的なことも しています。
フリーライターを始めた頃からの4年間の間で、仕事は2度変わり、 やりたかった仕事に携わるようになり、今月からは本業の為に 資格試験勉強(通信&通学)も始めました。
迷った時、いつも思い出すのは、友人がアドバイスしてくれた、 「選択肢は多い方がいい」って言葉です。
実は、ライター業を辞めようと思ったこともあったのですが、 友人の言葉を思い出して、結果的に今のようなバランス配分に 落ち着きました。
「二束のわらじ」って、Decさんの言うように時には「リスク管理」に なるけれども、時にはTRWさんの言うように「リスク」そのものに なってしまうと思うのです。
大切なもの、なりたい自分を考えて、バランスよくチャレンジ した方がいいと思います。 私の持論で言えば、1:1のペース配分だと体も心も持たない。 TRWさんの言うように、どちらも中途半端になってしまうのが 一番もったいないです。
時間は限られていますからね。
|