Title: 理由や言い訳を作りすぎないこと
Name: sergethraval
Date: 2003/5/31(Sat) 19:02
CommentID: 8430
Message: こんにちは。 自分の社会人的成長ぶりに悩むことは多いと思います。 精神的なビハインドを持っているならなおさらですね。 でも、tiromonさんは前を向いていらっしゃるようだから、その調子でゆっくり進んで行けば大丈夫だと思いますよ!
わたしは、○○症候群と診断される前に通院をやめてしまったので、心療内科系症状を持っているのかどうか分からない人間ですが、たまにこれは鬱かもなあという症状が出ます。今度出たらちゃんと通院しようと思ってます。 そのときに肝に銘じているのは、生理に対する対処と一緒。どこかでDecさんが書かれていますが、そういう性質が表面化してしまったら付き合って行くしかない。しかも、その辛さの本当のところは本人にしか分からない。わたしはこれこれこんなに大変なんだからと言っても他人には分かりませんよね。だから、理解のない他人を悪化しないこと。これ大事です。そして、ツライ自分を卑下しないこと。自分が成し遂げたことをしっかり評価してあげましょう!
現実的には、会社から見たら有能で効率的な人材を欲しがりますよね。これは避けられない状況です。でもてきぱきがつがつ仕事するだけがアピールポイントとは限りません。tiromonさんなりの貢献方法を確立し、コミニュケーションされていったらいいんじゃないかなと思います。
mayumayu
|