Title: 好きなことはないですか?
Name: Dec
Date: 2003/6/1(Sun) 21:10
CommentID: 8437
退職が決定してからの転職活動でした。 なので、まず退職ありき、は危険だよ、という皆さんの レスに同感しつつも、えらそうなこといえません。
>派遣から正社員に転換した方(最近そういうのを斡旋している派遣会社などありますよね。)のご意見や、「この資格を持っていたからこの仕事につけた」といった具体的な情報が欲しくて、現状についてはさらっと書きすぎてしまったようです。
資格=転職の武器、という考え方に私は否定的です。 ます「できる」「やりたい」仕事あっての、資格だからです。 経理の仕事を目指しているとのことですが、 SEと同じくらい経理が向いていないかもしれなかったら 簿記の資格は無意味です。 アメリカの会計士と簿記2級のを持っている知り合いがいますが、 実務経験がゼロのため、求職活動難航しています。 逆に、実務経験ゼロ、資格ゼロ、の希望の業界に内定した 友達もいます。 資格だけでは足りないし、かといって資格はmustではないのです。
> 今考えているのは、経理等の専門学校に通ってスキルをつけて、その後転職などです。(難しい仕事は無理なのですが、少しでも専門性の高い仕事、文系の仕事、というところで経理に着目しています。)
属性=専門性が高い、文系 etcから入るのもいいと思いますけど、可能であれば、自分が何をしたいか、何が好きか、という 観点から考えてみることをすすめます。 だって今のままでは経理の仕事が、向いているかも分からない、 大嫌いかもしれない、それではリスクが高いのでは?
私の場合、無味乾燥(に思えてしまった、IT関係の方 すみません!)なコンピュータ相手より、人間相手が好き というのがまずあって、大学時代にバイトしていた弁護士の 先生のところの仕事を思い出して、あの仕事をもっと本格的に したい!と思って探しました。
tukuhimeさんも曲がりなりにも金融系のSEを数年されてきた わけですから、金融はキライとか、大学時代のバイトのとき 接客は好きだった、とか、そういう思い出ありませんか? 趣味は何ですか?
属性ではなく、その仕事の本質、中身を見て、次のお仕事探し されることをおすすめします。 少しでも好きなこと、向いている、という実感のようなもの、 それから来る自信、それが今もっとも足りないものなのでは ないでしょうか?
|